terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Weizen - Bamberg

Olá apreciadores e apreciadoras!

Ficamos devendo o post da semana passada, mas vamos compensar com mais uma estréia essa semana!

WeizenbierWeissbier ou simplesmente Cerveja de Trigo!

A cerveja de trigo pertence a família das Ales, portando uma cerveja de alta fermentação, e leva esse nome pois combina malte de trigo e de cevada.

É muito consumida no sul da Alemanha, na região da Bavaria, porém, famosa no mundo tudo.
Originalmente era proibida pela Lei de Pureza Alemã (Reinheitsgebot), dizem que por interesse da família real que detinha o monopólio da cevada. Foi liberado o consumo apenas em 1850.

Um dos estilos preferidos do lado feminino do Casal 20, Camila. E não era pra menos! As Weizenbiers têm coloração atraente, entre branco, amarelo e até mesmo marrom claro, normalmente turvas, opacas, são bem encorpadas, carregadas no aroma e sabor, principalmente frutado.

As cervejas de trigo possuem alguns subtipos, vamos descreve-los e aproveitar para esclarecer alguns termos utilizados no mundo cervejeiro.

- Hefeweizen: Hefe significa levedura em alemão, esse termo é encontrado quando a cerveja não é filtrada. Assim é possivel observar sedimentos da mesma decantados na garrafa, conferindo turbidez. A maior parte das Weizenbiers não são filtradas por isso muitas vezes o termo Hefe é ocultado.

- Kristallweizen: Kristall como o próprio nome diz, refere-se as cervejas mais claras, amareladas e translúcidas. Essas, diferentes da maioria, são filtradas e não tem adição de leveduras na garrafa.

- Dunkelweizen: Dunkel, Dark ou simplesmente escura. São cervejas escuras produzidas com malte torrado, mais fortes, e que carregam sabores tostados, às vezes com toques de chocolate ou café e diferente do que muitos acreditam não necessariamente doce.

- Witbier (Belgian White): Cerveja de trigo belga, esbranquiçada devido ao amido de trigo em suspensão.
Em geral aromas cítricos.

Curiosidade: as cervejas de trigo possuem um copo específico para serem degustadas. O copo Weizen é afunilado na base e maior no topo, e permite melhor formação da espuma, desprendimento das bolhas além de possibilitar a observação da cerveja, engrandecendo seu visual.


Bamberg Weizen


A Bamberg é uma micro cervejaria de Votorantim-SP, criada em 2005.

A Bamberg Weizen é uma cerveja muita turva, que formou  pouca espuma. Tem uma coloração escura e aroma forte de trigo, que aumenta a medida que vamos degustando. É uma típica cerveja de trigo, porém não apresentou sabores frutados ou cítricos, o que conflita com a informação do fabricante. Assim, acreditamos que a degustação pode ter sido feita a uma temperatura muita baixa. Não permitindo a percepção desses aromas e a formação de espuma.

O Casal 20 se compromete em experimentar essa cerveja novamente e certificar a influência ou não da temperatura. Já que a Bamberg Weizen é medalha de ouro no concurso de melhor cerveja das américas (Copa Cervezas de América 2011).

O teor alcoólico é de 5% e a garrafa de 600ml custa R$11,55 na distribuidora Bamberg Express em Campinas (R. Dona Luiza Gusmão, 527 - Taquaral). Local onde também ocorrem degustações dos produtos desta cervejaria, todos os sábados, das 11h às 17h. O valor é de R$ 30, dois estilos de chopp à vontade. Além da venda de chopp artesanal, com o valor por litro de R$ 6,90 para o Pilsen e R$7,60 para os especiais.



Aprecie com qualidade!

Um Abraço,
Cacá e Tassa.

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